おいしく食べる方法

2022/01/07 12:41

殻付き牡蠣は、電子レンジで簡単に調理することができます。
以下は、アイラップ(耐熱ビニール袋)を使用した調理方法です。
ぜひ、お試しください。


【ご準備頂くもの】電子レンジ(600w)で調理できます。
・ビニール袋(当方では「アイラップ」を使用しております)
・水
 牡蠣1個につき大さじ2杯程度
 牡蠣2個の場合は大さじ3杯程度

【お召し上がり方】
1.牡蠣の汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。

2.牡蠣の盛り上がってるほうを下にし、耐熱タイプのビニール袋に入れ、大匙2杯くらいの水(もしくは酒)を入れてふんわり結びます。
  ※この時必ずビニール袋に少し隙間を開けてください。

3.2を電子レンジに入れ、500Wで牡蠣1個につき6~7分加熱します。
口が開いてなかったら様子を見ながら再加熱してください。
※熱いので、電子レンジから出すときには軍手や箸などを使用し、火傷に注意してください。

4.牡蠣(かき)の殻を外し、お皿に盛り付けて完成です!
蒸し牡蠣はすぐに冷めてしまうので、できればアツアツのうちにお召し上がりください。
お好みで、レモン、醤油でご賞味下さい。

4.殻の口が空いた所からナイフを差し込み上下の殻の貝柱を切り、上殻を取り外します。
5.牡蠣(かき)の殻を外し、お皿に盛り付けて完成です!蒸し牡蠣はすぐに冷めてしまうので、できればアツアツのうちにお召し上がりください。
お好みで、レモン、醤油でご賞味下さい。

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